Планы введения эко-сертификации в Европе обсуждают бизнес-ассоциации

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ) и Европейская ассоциация рыбопереработчиков и трейдеров (AIPCE) обсуждают планы введения в Европе экологической маркировки и возможные действия российских экспортёров.

Президент АДМ Герман Зверев и президент AIPCE Гуус Пастор обменялись письмами, в которых детально обсудили ряд пунктов Регламента ЕС №1379 от 11 декабря 2013 года в части введения в Евросоюзе экологической маркировки. Как сообщил в своём письме Гуус Пастор «обсуждение этого вопроса продолжается в Брюсселе уже несколько лет и существуют три подхода к введению экологической маркировки».

По мнению руководителя AIPCE, одним из ключевых элементов рекомендаций ЕС по экомаркировке должен стать Кодекс ответственного рыболовства, утверждённый FAO. При этом важно отметить, что если сертификационные стандарты, присутствующие на рынке, подтвердят своё соответствие Кодексу ответственного рыболовства FAO, то с юридической точки зрения это должно быть приемлемо для европейского рынка.

Как сообщили в MSC, экологический стандарт MSC соответствует требованиям Кодекса ответственного рыболовства FAO и обеспечивает должную прослеживаемость сертифицированной рыбопродукции.

По мнению президента АДМ Германа Зверева, «введение в Евросоюзе эко-маркировки обязательно потребует согласования с правилами ВТО, поэтому мы рассчитываем на поддержку российских ведомств. Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров в ходе недавней коллегии министерства обратил внимание на необходимость очень плотного общения отраслевых ассоциаций и союзов с Минсельхозом и подготовку юридически и экономически обоснованных материалов для межгосударственного диалога».

Другие публикации

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

В России завершился самый масштабный промысловый сезон: рыбаки добыли свыше 1 млн. тонн минтая

9 апреля в 17:00 мск в Охотском море завершился сезон «А» минтаевой путины – самый масштабный промысловый сезон России. По предварительным данным, вылов минтая в Охотском море за 100 дней путины превысил 830 тыс. тонн, что на 3,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. Суммарный вылов минтая во всех районах Дальневосточного бассейна превысил 1,05 млн. тонн, увеличившись на 8,6% к прошлому году.

подробнее
Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Президент АДМ выступил с докладом на Коллегии Росрыболовства

Результаты работы рыбной отрасли в 2023 году обсудили на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства, которое состоялось в Москве 3 апреля. С докладом о взаимодействии Росрыболовства с отраслевыми объединениями рыбохозяйственного комплекса и актуальных вопросах на текущий год выступил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак.

подробнее
ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

ВНИРО и АДМ завершают работу по мониторингу промысла в рамках самой масштабной путины в России

В Охотском море завершаются работы по мониторингу промысла минтая и сельди в рамках сезона «А» Охотоморской минтаевой путины. Их проводили специалисты дальневосточных институтов ВНИРО в рамках сотрудничества с Ассоциацией добытчиков минтая. Общее число научных наблюдателей на судах-членов в АДМ в рамках самого масштабного промыслового сезона России достигло 20 человек.

подробнее
В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

В России растет спрос на «Дальневосточный минтай»

Минтай становится все более востребованным в России: за первый квартал 2024 года российские рыбаки увеличили объем поставок до более чем 100 тыс. тонн — это на 36% больше аналогичного показателя 2023 года. Росту потребления способствует реализация программы продвижения первого в стране категорийного «рыбного» бренда - «Дальневосточный минтай». Об этом рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе пресс-конференции, посвященной старту нового сезона гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус 2024».

подробнее
В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

В России вылов минтая к 25 марта вырос на 6,5%

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Российские рыбаки к 25 марта 2024 года добыли 920 тыс. тонн минтая, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак на пресс-конференции в ТАСС.

подробнее
В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

В РФ в I квартале увеличили на 36% поставки минтая на внутренний рынок

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Рыбаки РФ в первом квартале этого года, по предварительным данным, увеличили поставки минтая на внутренний рынок на 36%. Об этом сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак на пресс-конференции в пятницу в Москве.

подробнее