Планы введения эко-сертификации в Европе обсуждают бизнес-ассоциации

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ) и Европейская ассоциация рыбопереработчиков и трейдеров (AIPCE) обсуждают планы введения в Европе экологической маркировки и возможные действия российских экспортёров.

Президент АДМ Герман Зверев и президент AIPCE Гуус Пастор обменялись письмами, в которых детально обсудили ряд пунктов Регламента ЕС №1379 от 11 декабря 2013 года в части введения в Евросоюзе экологической маркировки. Как сообщил в своём письме Гуус Пастор «обсуждение этого вопроса продолжается в Брюсселе уже несколько лет и существуют три подхода к введению экологической маркировки».

По мнению руководителя AIPCE, одним из ключевых элементов рекомендаций ЕС по экомаркировке должен стать Кодекс ответственного рыболовства, утверждённый FAO. При этом важно отметить, что если сертификационные стандарты, присутствующие на рынке, подтвердят своё соответствие Кодексу ответственного рыболовства FAO, то с юридической точки зрения это должно быть приемлемо для европейского рынка.

Как сообщили в MSC, экологический стандарт MSC соответствует требованиям Кодекса ответственного рыболовства FAO и обеспечивает должную прослеживаемость сертифицированной рыбопродукции.

По мнению президента АДМ Германа Зверева, «введение в Евросоюзе эко-маркировки обязательно потребует согласования с правилами ВТО, поэтому мы рассчитываем на поддержку российских ведомств. Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров в ходе недавней коллегии министерства обратил внимание на необходимость очень плотного общения отраслевых ассоциаций и союзов с Минсельхозом и подготовку юридически и экономически обоснованных материалов для межгосударственного диалога».

Другие публикации

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

КоммерсантЪ: Льготы для рыбаков не ловятся

Добытчики минтая просят увеличить субсидии на перевозки рыбы.

подробнее
АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

АДМ сообщила о старте программы по продвижению бренда «Дальневосточный минтай»

Ассоциация добытчиков минтая намерена перезагрузить имидж главного промыслового ресурса страны, сфокусировав внимание на пользе дикой рыбы. Цель — удвоить за три года поставки продукции из минтая на внутренний рынок, заявил президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

По инициативе АДМ ЦСМС проведёт семинар для пользователей электронного промыслового журнала

31 мая в 9:30 (МСК) ЦСМС проводет семинар по работе с программным комплексом «Электронный рыболовный журнал» для административно-управленческого персонала рыбодобывающих организаций. С такой инициативой в ходе прошедшего 13 апреля заседания Дальневосточного научно- промыслового совета выступила Ассоциация добытчиков минтая.

подробнее
Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

Российский вылов минтая в Беринговом море может стать рекордно высоким

15 мая российские добытчики минтая приступят к специализированному промыслу в Западно-Беринговоморской зоне. Общий допустимый улов (ОДУ) в этом районе установлен в размере 612 тыс. тонн - плюс 53 тыс. тонн к прошлому году. Это максимальное значение за прошедшие 15 лет. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, ОДУ может быть освоен на 85-90%.

подробнее
На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

На Дальнем Востоке пройдет первый Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус»

С 15 мая по 4 июня во Владивостоке и других городах Приморского края (Находка, Артем, Уссурийск) впервые пройдет гастрономический Фестиваль Минтая – «О!Мега Вкус». Ассоциация добытчиков минтая стала партнёром события.

подробнее
АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

АДМ предложила дальневосточникам заново «открыть» для себя минтай

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) выступила партнёром ежегодного гастрономического фестиваля «МидияСаммит», который проходил 6 по 8 мая во Владивостоке. Ассоциация организовала мастер-класс по приготовлению салата в азиатском стиле с овощами и филе минтая в кляре, который бесплатно смогли попробовать все желающие.

подробнее