Планы введения эко-сертификации в Европе обсуждают бизнес-ассоциации

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» (АДМ) и Европейская ассоциация рыбопереработчиков и трейдеров (AIPCE) обсуждают планы введения в Европе экологической маркировки и возможные действия российских экспортёров.

Президент АДМ Герман Зверев и президент AIPCE Гуус Пастор обменялись письмами, в которых детально обсудили ряд пунктов Регламента ЕС №1379 от 11 декабря 2013 года в части введения в Евросоюзе экологической маркировки. Как сообщил в своём письме Гуус Пастор «обсуждение этого вопроса продолжается в Брюсселе уже несколько лет и существуют три подхода к введению экологической маркировки».

По мнению руководителя AIPCE, одним из ключевых элементов рекомендаций ЕС по экомаркировке должен стать Кодекс ответственного рыболовства, утверждённый FAO. При этом важно отметить, что если сертификационные стандарты, присутствующие на рынке, подтвердят своё соответствие Кодексу ответственного рыболовства FAO, то с юридической точки зрения это должно быть приемлемо для европейского рынка.

Как сообщили в MSC, экологический стандарт MSC соответствует требованиям Кодекса ответственного рыболовства FAO и обеспечивает должную прослеживаемость сертифицированной рыбопродукции.

По мнению президента АДМ Германа Зверева, «введение в Евросоюзе эко-маркировки обязательно потребует согласования с правилами ВТО, поэтому мы рассчитываем на поддержку российских ведомств. Министр сельского хозяйства Николай Фёдоров в ходе недавней коллегии министерства обратил внимание на необходимость очень плотного общения отраслевых ассоциаций и союзов с Минсельхозом и подготовку юридически и экономически обоснованных материалов для межгосударственного диалога».

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее