Опыт АДМ по научным наблюдателям обсудили на семинаре ВНИРО

Президент АДМ Алексей Буглак принял участие в отраслевом семинаре «Мониторинг научными наблюдателями рыболовных промыслового: цели, задачи, роль в обеспечении устойчивого рыболовства», организованном ВНИРО. Он рассказал об опыте Ассоциации по совершенствованию мониторинга промысла минтая с помощью научными наблюдателями.

По инициативе Ассоциации добытчиков минтая с 2014 года Дальневосточными рыбохозяйственными научными институтами реализуется программа совершенствования мониторинга промысла минтая с помощью научных наблюдателей. Цель этой работы – увеличить количество наблюдателей и уровень покрытия промысла учетными работами для усиления мониторинга и сбора достаточного объема научных данных, которые используются для прогнозирования запаса и регулирования промысла, а также мониторинга приловов и влияния промысла на морских млекопитающих и птиц.

Все началось с промысла минтая в Охотском море. С помощью математической модели был рассчитан уровень целевого покрытия в 22-24 человека. ТИНРО организовал обучение двадцати студентов выпускных курсов Дальрыбвтуза, часть их них работает наблюдателями и сегодня. «За прошедшее время количество наблюдателей увеличено в несколько раз, покрытие промысла доведено до целевого уровня. В результате охват учетными работами достиг 15-16% от суммарного количества промысловых операций, по судам – 23-24%. Объем собираемой био-статистической информации увеличился в 5 раз. Расчет пространственного покрытия достигает 75-80% акватории. Данные собираются в районах, где добывается более 90% минтая», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он подчеркнул, что такой уровень информационного обеспечения положительно сказывается и на прогнозировании, и на мерах регулирования охотоморского минтая.

«В 2019 году программа АДМ была расширена на Восточный Сахалин, и в течение трех лет показатели по мониторингу в этом районе «подтянули» до уровня основного промысла Охотского моря. В этот же период мы начали работу в Западно-Беринговоморской зоне, где количество наблюдателей в прошлом году составило 8 человек (не считая сотрудников РАН), а покрытие промысла по тралениям и судам увеличилось до 12-13%», — отметил Алексей Буглак. По его словам, АДМ ежегодно направляет существенные средства на финансирование программы научных наблюдателей на промысле минтая.

В своем выступлении президент АДМ также обратил внимание на проблемные вопросы при реализации программы. Главная — кадровое обеспечение. «Мы фиксируем дефицит сотрудников. Сталкиваемся с тем, что готовы разместить наблюдателей на судах, а в институтах нет людей», — сказал Алексей Буглак. Он предложил отразить в резолюции семинара вопрос системной подготовки наблюдателей и финансирования этой работы в рамках научной программы подготовки кадров для отраслевой науки. «Уверен, что такая потребность есть не только у промысла минтая, но и для работы на других объектах», — сказал он.

Другие публикации

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее
В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее