КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

Соглашение оговаривает условия взаимодействия сторон в целях повышения инвестиционной привлекательности рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, оказание содействия участникам Ассоциации в реализации инвестиционных проектов, участие в форумах, симпозиумах, круглых столах и конференциях, а также информационное взаимодействие.

Заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков отметил на подписании, что в рамках первого этапа программы инвестиционных квот промышленникам было предоставлено порядка 400 тыс. тонн минтая, благодаря чему сегодня созданы условия для строительства рыбопромыслового флота и объекты береговой переработки.

«Практически все береговые заводы уже построены и осуществляют деятельность. С рыбопромысловыми судами ситуация обстоит иначе – иностранные компании из недружественных стран в одностороннем порядке приостановили поставку судового оборудования и компонентов, что в конечном итоге может сказаться и на сроках строительства. Вопросы с завершением строительства крупнотоннажного флота, а именно под него был закреплен основной объем квот на добычу минтая, требуют оперативных решений как в регуляторной плоскости, так и с точки зрения мер поддержки. Сотрудничество КРДВ с Ассоциацией и ее членами позволит выработать наиболее оптимальные решения, направленные на устойчивое развитие бизнеса и обеспечение населения доступным и качественным продуктом, поскольку минтай является важнейшей составляющей рациона наших граждан», — отметил заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков.

По словам президента АДМ Алексея Буглака, за последние 5 лет инвестиции в развитие рыбной отрасли Дальнего Востока кратно выросли. А вместе с ними увеличились налоговые поступления в бюджеты регионов, созданы новые рабочие места.

«Участники АДМ понимают, что их развитие напрямую влияет на улучшение качества жизни в регионе. Они приняли активное участие в программе инвестквот, многие стали резидентами ТОР. При этом большой объём инвестиций происходит за рамками мер господдержки — речь о глобальном переоборудовании флота и береговых мощностей, улучшении инфраструктуры, в том числе портовой и холодильной и др. Курс на всестороннее развитие уже дал плоды — сегодня 41% минтая перерабатывается в продукцию глубокой переработки — филе, фарш, сурими. Ее объёмы выросли за последние годы в 5 раз.  Если ещё в 2015 году в регионе было произведено 48 тыс. тонн такой продукции, то в этом прогнозируем 211 тыс. тонн. При этом 83% производится в море не в рамках программы инвестиционных квот. Вместе с ростом производства кратно растут поставки на внутренний рынок и потребление минтая в России. Сейчас отрасль на пути серьезных перемен – мы испытываем последствия пандемии, беспрецедентных санкций, потерю рынков сбыта, обсуждаем второй этап инвестквот. От того, какой вектор мы выберем, напрямую зависит социальный климат на Дальнем Востоке. Убежден, что сотрудничество с КРДВ позволит найти и сформировать верные подходы к развитию отрасли, сохранению ее финансовой устойчивости и как следствие — укреплению инвестиционного потенциала. Ведь от этого решения зависит жизнь десятков тысяч россиян», — рассказал глава Ассоциации добытчиков минтая.

 

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Другие публикации

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее
В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее