ФАС не нашла сговора среди крупнейших добытчиков минтая в России

Они исключили из отраслевой ассоциации компании Глеба Франка, что грозило потерей части дохода

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений антимонопольного законодательства в действиях крупнейших российских добытчиков минтая и закрыла соответствующее дело, сообщил «Ведомостям» представитель службы. Решение было оглашено на заседании комиссии 20 сентября, пояснил Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ; объединяет 37 предприятий, доля которых в его суммарном вылове превышает 80%).

Дело в отношении «Находкинской базы активного морского рыболовства», «Преображенской базы тралового флота», «Острова Сахалин», Океанрыбфлота, Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина и т. д. было возбуждено в начале 2021 г. после обращения Русской рыбопромышленной компании (РРПК).

Претензии были связаны с решением общего собрания АДМ (в нее входят все перечисленные компании), которая в сентябре 2020 г. лишила членства в ассоциации шесть фирм группы РРПК. Такова была ее реакция на то, что летом того же года РРПК предложила правительству реформировать рыбную отрасль и не стала обсуждать свои идеи с другими участниками рынка, уточнял тогда представитель ассоциации.

РРПК же сообщала, что из-за решения АДМ у нее возникли проблемы. В частности, компании группы лишились возможности пользоваться сертификатом Морского попечительского совета (MSC), без которого нельзя поставлять минтай на экспорт в некоторые страны. Поскольку сертификат оформлен на ассоциацию, пользоваться им могут только ее члены. Долю продуктов c такой сертификацией в общей выручке представитель группы оценивал примерно в 45%.

В результате ФАС заподозрила компании в нарушении статьи 11 закона «О защите конкуренции», в которой говорится о недопустимости заключать соглашения, создающие для других компаний препятствия для доступа на товарный рынок или выход из него.

Однако по результатам анализа материалов дела о нарушении антимонопольного законодательства, а также сведений, полученных в ходе внеплановых выездных проверок, ФАС не обнаружила «достаточную совокупность обстоятельств», которые указывали бы на устную или письменную договоренность ответчиков, говорит представитель ФАС.

Если бы дело в отношении этих компаний не было прекращено, то им бы грозили административные штрафы в размере до 5% от выручки на рынке добычи минтая за год, предшествующий нарушению, говорит Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС при президенте РФ (в 2013-2021 гг. — начальник управления по борьбе с картелями ФАС). При этом экспортная выручка, которая является основной для многих рыбодобывающих компаний, могла быть включена в базу для расчета штрафа вместе с продажами внутри страны. Это зависит от того, как ФАС определила бы границы товарного рынка, считает он.

Большинство рыбодобывающих компаний добывает несколько видов биоресурсов и не раскрывает выручку по каждому из них. По словам источника, работающего на рыбном рынке, общие продажи минтая (как в России, так и на экспорт) составляют примерно $1,5 млрд в год.

Буглак удовлетворен решением ФАС. По его словам, ни ассоциация, ни ее члены не собирались ограничивать конкуренцию, а голосование на общем собрании в сентябре 2020 г. не было результатом сговора или соглашения. Представитель РРПК не стал оценивать решение ФАС. Но он заметил, что АДМ уже и так вернула компании группы РРПК в состав членов ассоциации, чем восстановила ее законные интересы. Это подтверждает и Буглак.

РРПК — один из крупнейших российских рыбопромышленников, ее основной владелец — Глеб Франк. В 2020 г. она добыла 323 000 т рыбы, основная доля в вылове приходится на минтай, сообщала ранее компания.

У РРПК уже был спор с ассоциацией по этому поводу и в Арбитражном суде Приморского края. 21 декабря прошлого года суд по заявлению шести входящих в РРПК компаний признал недействительным решение об исключении из состава АДМ и обязал восстановить их членство. По мнению суда, ассоциация поступила неправомерно: предложения о реформах направляло ООО «РРПК», которое не входит в ассоциацию. Кроме того, суд указал, что само по себе несогласие большинства участников АДМ с позицией РРПК или входящих в нее юридических лиц не может являться правовым основанием для исключения из отраслевого объединения. Также суд указал, что обращение в итоге не привело к каким-то изменениям для членов ассоциации, а окончательные решения о реформах принимают органы власти, а не бизнес. В дальнейшем решение суда подтвердила апелляционная инстанция.

Другие публикации

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее
АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

АДМ указала на необходимость состыковки приказа по рыболовному журналу с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД

 Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) направила в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства заключение на проект требований к содержанию и формам рыболовного журнала, порядка его ведения и передачи его данных в Росрыболовство. По мнению АДМ, проект не в полной мере коррелируется с Правилами рыболовства и Порядком передачи ССД.

подробнее