ФАС не нашла сговора среди крупнейших добытчиков минтая в России

Они исключили из отраслевой ассоциации компании Глеба Франка, что грозило потерей части дохода

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений антимонопольного законодательства в действиях крупнейших российских добытчиков минтая и закрыла соответствующее дело, сообщил «Ведомостям» представитель службы. Решение было оглашено на заседании комиссии 20 сентября, пояснил Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ; объединяет 37 предприятий, доля которых в его суммарном вылове превышает 80%).

Дело в отношении «Находкинской базы активного морского рыболовства», «Преображенской базы тралового флота», «Острова Сахалин», Океанрыбфлота, Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина и т. д. было возбуждено в начале 2021 г. после обращения Русской рыбопромышленной компании (РРПК).

Претензии были связаны с решением общего собрания АДМ (в нее входят все перечисленные компании), которая в сентябре 2020 г. лишила членства в ассоциации шесть фирм группы РРПК. Такова была ее реакция на то, что летом того же года РРПК предложила правительству реформировать рыбную отрасль и не стала обсуждать свои идеи с другими участниками рынка, уточнял тогда представитель ассоциации.

РРПК же сообщала, что из-за решения АДМ у нее возникли проблемы. В частности, компании группы лишились возможности пользоваться сертификатом Морского попечительского совета (MSC), без которого нельзя поставлять минтай на экспорт в некоторые страны. Поскольку сертификат оформлен на ассоциацию, пользоваться им могут только ее члены. Долю продуктов c такой сертификацией в общей выручке представитель группы оценивал примерно в 45%.

В результате ФАС заподозрила компании в нарушении статьи 11 закона «О защите конкуренции», в которой говорится о недопустимости заключать соглашения, создающие для других компаний препятствия для доступа на товарный рынок или выход из него.

Однако по результатам анализа материалов дела о нарушении антимонопольного законодательства, а также сведений, полученных в ходе внеплановых выездных проверок, ФАС не обнаружила «достаточную совокупность обстоятельств», которые указывали бы на устную или письменную договоренность ответчиков, говорит представитель ФАС.

Если бы дело в отношении этих компаний не было прекращено, то им бы грозили административные штрафы в размере до 5% от выручки на рынке добычи минтая за год, предшествующий нарушению, говорит Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС при президенте РФ (в 2013-2021 гг. — начальник управления по борьбе с картелями ФАС). При этом экспортная выручка, которая является основной для многих рыбодобывающих компаний, могла быть включена в базу для расчета штрафа вместе с продажами внутри страны. Это зависит от того, как ФАС определила бы границы товарного рынка, считает он.

Большинство рыбодобывающих компаний добывает несколько видов биоресурсов и не раскрывает выручку по каждому из них. По словам источника, работающего на рыбном рынке, общие продажи минтая (как в России, так и на экспорт) составляют примерно $1,5 млрд в год.

Буглак удовлетворен решением ФАС. По его словам, ни ассоциация, ни ее члены не собирались ограничивать конкуренцию, а голосование на общем собрании в сентябре 2020 г. не было результатом сговора или соглашения. Представитель РРПК не стал оценивать решение ФАС. Но он заметил, что АДМ уже и так вернула компании группы РРПК в состав членов ассоциации, чем восстановила ее законные интересы. Это подтверждает и Буглак.

РРПК — один из крупнейших российских рыбопромышленников, ее основной владелец — Глеб Франк. В 2020 г. она добыла 323 000 т рыбы, основная доля в вылове приходится на минтай, сообщала ранее компания.

У РРПК уже был спор с ассоциацией по этому поводу и в Арбитражном суде Приморского края. 21 декабря прошлого года суд по заявлению шести входящих в РРПК компаний признал недействительным решение об исключении из состава АДМ и обязал восстановить их членство. По мнению суда, ассоциация поступила неправомерно: предложения о реформах направляло ООО «РРПК», которое не входит в ассоциацию. Кроме того, суд указал, что само по себе несогласие большинства участников АДМ с позицией РРПК или входящих в нее юридических лиц не может являться правовым основанием для исключения из отраслевого объединения. Также суд указал, что обращение в итоге не привело к каким-то изменениям для членов ассоциации, а окончательные решения о реформах принимают органы власти, а не бизнес. В дальнейшем решение суда подтвердила апелляционная инстанция.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее