Экспорт минтая из РФ в этом году может вырасти на 13%, до более 880 тыс. т

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU — РФ в 2023 году может экспортировать более 880 тыс тонн минтая, что на 13% больше, чем в прошлом году, прогнозирует Ассоциация добытчиков минтая (АДМ).

В то же время доходность поставок снизится на 5%, до $1,2 млрд.

«Ключевым трендом экспорта минтая в этом году стала переориентация с филе на мороженый минтай и сурими. В условиях снижения спроса и цены на филе в Европе российские предприятия вынужденно перенастроили производственные цепочки, — сообщается в пресс-релизе. — В результате выпуск минтая без головы вырос на 8%, неразделанного — на 53%, показатели по сурими втрое превысили результат прошлого года».

В результате за 10 месяцев этого года экспорт минтая достиг 752 тыс. тонн, что на 10% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Как заявил президент АДМ Алексей Буглак, слова которого приводятся в пресс-релизе, помимо изменения структуры производства, росту экспорта способствовало увеличение вылова. Так, к 11 декабря вылов минтая в РФ превысил 1,9 млн тонн и почти сравнялся с показателем за весь 2022 год. По оценкам АДМ, по итогам года вылов может достичь 1,98 млн тонн, что на 4% больше, чем в прошлом году.

По его словам, в 2024 году направления экспорта, а также номенклатура выпускаемой продукции продолжат меняться. Главная причина — экспортная пошлина ЕС.

«В ноябре текущего года Еврокомиссия приняла решение об исключении продукции из минтая российского производства из квоты на беспошлинный импорт рыбопродукции в страны ЕС. С 1 января 2024 года импорт российского филе минтая в ЕС, а также филе второй заморозки, произведенного третьим странами из российского минтая, будет облагаться пошлиной 13,7%. Это будет оказывать дополнительное давление на конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках», — считает глава АДМ.

Глава ассоциации заявил, что по итогам года вырастут и поставки на внутренний рынок. «В июле мы прогнозировали рост внутреннего потребления на 30%, до 240 тыс. тонн. Примерно на эти цифры и выйдем», — сказал Буглак.

Комментируя решение США о запрете на импорт продукции, выработанной из российского минтая, глава ассоциации заявил, что рынок страны фактически закрыт для российского минтая с 2014 года. Однако на него поставлялось 20-25 тыс. тонн филе минтая из КНР, произведенного преимущественно из российского сырья.

«С точки зрения распределения поставок это не критично: произойдет перераспределение предложения. Освободившуюся нишу на рынке США займет аляскинский минтай, а соответствующий объем на рынках третьих стран заместит филе минтая из России или китайского производства, — заявил он. — Однако это решение однозначно приведет к росту цен на филе минтая на внутреннем рынке США и, как следствие, на переработанную продукцию, поскольку американское филе, как минимум, на треть дороже».

Как сообщалось, Минфин США расширил запрет на ввоз из РФ рыбы и морепродуктов, включив в перечень продукцию, выработанную из лосося, трески, минтая и краба российского происхождения.

Другие публикации

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В сети набирает популярность ролик «Дальневосточного минтая» ко Дню рыбака

В минувшее воскресенье, 14 июля, в России прошел один из самых народных праздников и главный профессиональный праздник для всех представителей рыбной отрасли России – День рыбака. В честь этого важного события Ассоциация добытчиков минтая в рамках программы «Дальневосточный минтай» выпустила ролик о добыче главного промыслового ресурса страны. За один день его просмотрело около 1 млн россиян.

подробнее
С Днем рыбака!

С Днем рыбака!

Уважаемые Коллеги! Работники и ветераны рыбохозяйственной отрасли!

подробнее
Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Сенаторы США попросили запретить экомаркировку для российской рыбы

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства. Рыбаки говорят о давлении на независимую организацию и борьбу за рынок — сертификаты нужны для экспорта в ЕС

подробнее
АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

АДМ предложила механизмы гармонизации таможенного учета со спецификой рыбной отрасли

Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак принял участие в заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении, которое прошло в минувший четверг, 20 июня. Он обратил внимание таможенников на неоднозначность правоприменительной практики по расчету таможенных пошлин.

подробнее
В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

В Китае развитие HoReCa обуславливает рост спроса на белую рыбу

Китайские переработчики белой рыбы, а также поставщики пангасиуса и других недорогих видов по все миру наблюдают возросший спрос на данную продукцию в КНР по мере активного развития заведений общественного питания и услуг электронной коммерции. Заместитель генерального директора Yangjiang Xincheng Aquatic Producers Ли Чживэнь отмечает, что потенциал продаж белой рыбы в КНР практически безграничен на фоне роста популярности рыбных ресторанов массового сегмента. Новость для дайджеста зарубежных СМИ "Агроэкспорта" прокомментировал президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

«Дальневосточный минтай» стал лауреатом престижной коммуникационной премии Silver Mercury

Бренд «Дальневосточный минтай» получил бронзу в номинациях «Еда и напитки — лучшая стратегия» и «Лучшая интегрированная маркетинговая кампания» юбилейной премии Silver Mercury. Кроме того, команда бренда удостоена награды «За лучшую защиту проекта». XXV фестиваль Silver Mercury проходил в Москве с 29 по 31 мая. К участию в юбилейном сезоне премии было подано 1477 проектов.

подробнее