Эксперты оценили, можно ли заменить минтаем импортную рыбу

На фоне санкций в отношении России растут поставки российского минтая на внутренний рынок – за четыре месяца этого года Ассоциации добытчиков минтая фиксирует рост на треть (до более 167 тыс. тонн). Частично минтай может заменить импортную рыбу, поставки которой по тем или причинам сейчас приостановлены или затруднены.

По оценке президента Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, ранее емкость внутреннего рынка минтая оценивалась в 125–130 тыс. тонн продукции в год. Но последние годы потребление минтая в России значительно выросло. Так, например, по данным АДМ, в 2021 году объем поставок минтаевой продукции всех видов на российский рынок превысил 250 тыс. тонн. По расчетам АДМ, в 2021 году потребление минтая выросло до 3,4 кг на человека — более 15% от «рыбной корзины». Это больше, чем в среднем в Евросоюзе или в США.

Одна из причин растущего спроса – доступная цена. За последние несколько лет, в отличие от подавляющего большинства продуктов, цены на минтая не только не выросли, но даже снизились. Например, по сравнению с «допандемийным» 2019 годом, когда средняя цена минтая мороженого обезглавленного была 100-110 рублей за кг в порту Владивосток. В 2020-2021 годах из-за пандемии и ограничений на экспорт в Китай отпускные цены на минтая в России были на рекордно низком уровне – 65-75 рублей за кг. В марте 2022 года наблюдался кратковременный «шоковый» всплеск цены, но ситуация быстро стабилизировалась. По состоянию на начало мая цена снизилась до 90-95 рублей за кг, говорит Буглак.

Правда, потребительские цены слабо реагируют на снижение отпускных цен производителей, даже с учетом отложенного эффекта. Это связано не только с фиксированной наценкой каждого из звеньев товаропроводящей цепи (трейдеры, оптовики, переработка, ретейл), но и с ростом логистических затрат, поясняет эксперт. Но в июле прошлого года правительство приняло решение субсидировать перевозки минтая с Дальнего Востока.

«Рыбаки не успели воспользоваться субсидией в полной мере, так как прием заявок начался только в середине октября. Надеемся, что в этом году эффект от субсидии будет более ощутимым», — отметил Алексей Буглак.

Еще одной причиной увеличения поставок минтая на внутренний рынок может стать сокращение поставок импортной рыбной продукции. По оценке Алексея Буглака, в прошлом году на российский рынок было импортировано более 26 тыс. тонн мороженого филе пангасиуса, тилапии, мерлузовых и 34 тыс. тонн мороженой белой рыбы. Сокращение импорта рыбопродукции по итогам 2022 года может быть примерно таким же, как и в следствие кризиса 2014 года, когда импорт рыбной продукции снизился почти вдвое. В АДМ прогнозируют как минимум 50% увеличение стоимости доставки рыбопродукции. Кроме того, может сократиться перечень поставщиков.

«Потенциально эти объемы может заместить российский минтай, который часто не только более высокого качества, но конкурентоспособен по цене», — считает он. При этом у российских добытчиков минтая уже есть успешный кейс импортозамещения – сегодня поставки российской продукции практически полностью вытеснили импорт филе минтая из Китая, объем которого, например, в 2013 году, превышал 13 тыс. тонн.

Минтай остается главным промысловым ресурсом России, его доля в национальном улове составляет 35%. По состоянию на 1 мая 2022 года российский вылов минтая достиг 932 тыс. тонн. При этом укрепляется тренд на выпуск продукции глубокой переработки – в прошлом году объем производства филе, фарша, сурими из минтая в России достиг рекордных 150 тыс. тонн. Дальнейший рост производства продукции глубокой переработки в России гарантирован за счет введения в строй новых судов и заводов, построенных в рамках первого этапа инвестиционные квот, и масштабного переоборудования действующего флота. По оценкам АДМ, с начала 2022 года выпуск продукции филе, фарша и сурими из минтая уже вырос на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Росрыболовства, общий объем добычи рыбы к середине мая составил 1,86 млн тонн, что на 0,7% больше уровня 2021 года. При этом в январе-марте в общей структуре рыбной продукции почти 37% занимает продукция глубокой степени переработки, тогда как в 2021 года эта доля составляла 31,5%. В первом квартале выпуск филе рыбного мороженного увеличился почти на 51% и достиг 105 тыс. тонн, мяса рыбы (включая фарш) мороженого выросло два раза — до 25,4 тыс. тонн. Производство консервов в январе-марте 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 4 тыс. тонн (или на 9%) и составило 49,7 тыс. тонн. Производство икры лососевых рыб за первый квартал 2022 года выросло на 3,8% до 293 тонны, икры осетровых рыб — на 6%, до 15,6 тонн.

Минтая в России вылавливается 1,6-1,7 млн тонн в год. А внутреннее потребление составляет около 350-410 тыс. тонн в год. Из-за ограничений экспорта в прошлом году на фоне ковида и ввиду сокращения предложения импортной рыбы в этом году, возможно, потребление внутри страны и увеличилось. Но этот рост несущественный. «Люди, потребляющие красную рыбу или атлантическую сельдь, не перейдут на минтая – это совершенно разная рыба по ценности для рынка, по вкусу», — уверен управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Он отмечает, что сейчас под вопросом оказались поставки в Россию чилийской семги, норвежской семги (через Беларусь), а также охлажденной продукции с Фарерских островов. «Но там, скорее, логистические проблемы: продукция доставляется наземным путем, после вылова идет паромом до Дании (примерно двое суток), потом в мультитемпературных траках перевозится уже по Европе», — поясняет эксперт. Кроме того, сами европейские поставщики не слишком охотно отправляют рыбную продукцию в Россию. Но это не значит, что россияне в массовом порядке перейдут на минтая ради того, чтобы потреблять хоть какую-то рыбу. Тем более, что в России есть свои дальневосточные альтернативы дорогой импортной рыбной продукции, считает Березнюк.

https://rg.ru/2022/05/23/eksperty-ocenili-mozhno-li-zamenit-mintaem-importnuiu-rybu.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 

Другие публикации

Алексей Буглак вошел в Общественный совет при ФАС Приморского края

Алексей Буглак вошел в Общественный совет при ФАС Приморского края

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак утвержден в состав Общественного совета при Приморском УФАС России, первое заседание которого состоится 15 июля.

подробнее
Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек минтаем

Россия может заместить импорт сурими для крабовых палочек минтаем

Такую оценку в ходе форума "Неделя российского ретейла" высказал глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
АДМ избрала руководящий состав на ближайшие три года

АДМ избрала руководящий состав на ближайшие три года

31 мая во Владивостоке состоялось Общее собрание членов Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В ходе собрания переизбрано руководство ассоциации, утверждена отчетная документация за 2021 год и сформирована позиция по корректировке ОДУ минтая в Беринговом море.

подробнее
Алексей Буглак: Российская минтаевая индустрия проходит новую проверку на прочность

Алексей Буглак: Российская минтаевая индустрия проходит новую проверку на прочность

В разгар сезона «А» минтаевой путины рыбаки столкнулись с новыми трудностями — разрывом торговых отношений с международными партнерами, изменением логистики, сложностями с поставками комплектующих оборудования, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Эксперты оценили, можно ли заменить минтаем импортную рыбу

Эксперты оценили, можно ли заменить минтаем импортную рыбу

На фоне санкций в отношении России растут поставки российского минтая на внутренний рынок – за четыре месяца этого года Ассоциации добытчиков минтая фиксирует рост на треть (до более 167 тыс. тонн). Частично минтай может заменить импортную рыбу, поставки которой по тем или причинам сейчас приостановлены или затруднены.

подробнее
Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее