Ассоциацию добытчиков минтая приняли в международное сообщество экологически ответственных рыбацких объединений

25 апреля т.г. в рамках международной рыбной выставки Seafood Expo Global в Брюсселе состоялось ежегодное собрание Ассоциации устойчивых промыслов (Association of Sustainable Fisheries), в которой приняли участие представители Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). АДМ стала первой российской рыбацкой ассоциацией, которая принята в престижное международное сообщество экологически ответственных объединений.

Членами ASF является 31 рыбацкое объединение, которые представляют крупнейшие экологически сертифицированные промыслы от Океании до Атлантики, от Южной Америки до Тихого океана. В состав ASF входят рыбопромышленные объединения США,  Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Аргентины, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. АДМ является клиентом сертификации одного из крупнейших промыслов в программе Морского попечительского совета (MSC) — тралового промысла минтая в Охотском море.

Основная задача ASF — это разработка предложений по совершенствованию стандарта устойчивости промыслов и прослеживаемости рыбопродукции Морского попечительского совета (MSC), а также выработка стратегии учёта современных вызовов, с которыми сталкиваются рыбные промыслы по всему миру.

На встрече с руководством Морского попечительского совета (MSC) был представлен отчет о работе Совета и реализации Плана развития организации, включая новые направления в работе MSC и совершенствования процесса сертификации.

«На состоявшейся встрече члены ASF обсудили широкий круг вопросов, главными из которых, на наш взгляд, были новые требования рынка к социальным и трудовым отношениям на промыслах, что обусловлено недавними громкими скандалами в некоторых странах Азии. Также были затронуты планируемые значительные нововведения в стандарт Морского попечительского совета (MSC), а также анти-траловая кампания со стороны экологических организаций», — прокомментировал итоги встречи исполнительный директор АДМ Алексей Буглак.

«Международное признание АДМ», — подчеркнул президент АДМ Герман Зверев, — это одновременно признание высокого качества национальной системы управления рыболовством и деятельности Росрыболовства.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее