Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТИНРО начинает программу подготовки наблюдателей для промысла минтая

Ассоциация добытчиков минтая и ТИНРО-Центр заключили договор на разработку программы улучшения научного обеспечения и степени покрытия промысловых операций научными наблюдателями на промысле минтая в Охотском море.

Целью научной работы является разработка программы обучения и методических рекомендаций по подготовке наблюдателей, инструкций, регламентирующих порядок работы и сбор научных данных на промысле, а также подготовку пилотной группы наблюдателей для работы на промысле.

«Ассоциация добытчиков минтая уделяет особое внимание поддержке научных исследований и инициатив, направленных на повышение устойчивости промысла минтая. Работа по повышению уровня покрытия промысла научными наблюдателями выполняется в рамках долгосрочного плана улучшения промысла, разработанного АДМ в рамках MSC сертификации в 2013 году», — сообщил Алексей Буглак, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая.

Ежегодно на промысле минтая в Охотском море работает 14-15 научных наблюдателей из Дальневосточных рыбохозяйственных научных институтов. Размещение на промысле дополнительного количества наблюдателей позволит повысить степень покрытия и повысить репрезентативность собираемой на промысле информации, необходимой для оценки и прогнозирования запасов, а также для более детального изучения влияния промысла на экосистему Охотского моря в части оценки прилова нецелевых ВБР и риска случайного прилова морских млекопитающих и птиц.

«В современных условиях, когда работа научно-исследовательских судов в поисково-промысловом режиме практически невозможна, важность информации, собираемой научными наблюдателями на промысловых судах приобретает особое значение. Использование при прогнозировании математических моделей предполагает ежегодный сбор целого комплекса «входных» данных для модельных прогнозов. Кроме того, именно информация научных наблюдателей в период промысла на сегодняшний день является единственным источником данных для осуществления оперативного управления промыслом», — подчеркивает Игорь Мельников, заместитель директора ТИНРО-Центра.

Для работы над программой на базе ТИНРО-Центра создана рабочая группа по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море, в которую, помимо сотрудников ТИНРО, вошли представители Ассоциации добытчиков минтая и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 «Я надеюсь, что в рамках работы рабочей группы мы сумеем использовать как многолетний опыт российских ученых в сборе и обработке данных по состоянию морских биоресурсов и окружающей среды, так и накопленный международный опыт работы наблюдателей на борту рыбопромысловых судов. Важны четкая работа системы их обучения, регламентация  прав и обязанностей. Существует также успешный опыт использования видеокамер на борту, весов для взвешивания уловов. Только так можно обеспечить высокий уровень покрытия наблюдениями промысловых операций, достоверность и оперативность сбора, передачи на берег и обработки данных. Наш успешный опыт сотрудничества с рыбаками и учеными показывает, что эта задача нам по плечу», — говорит Константин Згуровский, руководитель программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Планируется, что пилотная группа наблюдателей-стажеров будет подготовлена до конца 2015 года и сможет приступить к работе на промысла минтая в Охотском море в сезоне А 2016 года.

Другие публикации

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Предложения АДМ учтены в заключении об ОРВ проекта новых правил выдачи разрешений

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект новых Правил оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулировании разрешений на добычу водных биоресурсов. В заключении министерство поддержало ряд предложений Ассоциации добытчиков минтая в рамках публичных консультаций.

подробнее
КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

КРДВ и Ассоциация добытчиков минтая совместно сформируют новые подходы развития отрасли

Во Владивостоке в ходе работы ВЭФ-2022 Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора КРДВ по развитию рыбохозяйственного комплекса Иван Новиков и президент АДМ Алексей Буглак.

подробнее
АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

АДМ предложила доработать проект новых правил выдачи разрешений на вылов

Ассоциация добытчиков минтая приняла участие в публичных консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия проекта постановления Правительства РФ «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». В частности, АДМ обратила внимание на необходимость решения проблемы со сроками действия разрешений на вылов для минимизации потерь и издержек рыбопромышленников.

подробнее
АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

АДМ подготовила предложения по доработке правил рыболовства для Дальневосточного бассейна

Ассоциация добытчиков минтая в рамках процедуры общественного обсуждения подготовила заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. №285». В частности, АДМ обратила внимание на юридическую коллизию в части учета уловов и продукции из них, невозможность реализации в море требования по учету прилова молоди в килограммах и на ряд юридико-технических недочетов.

подробнее
Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Алексей Буглак вошел в ТОП-50 самых цитируемых руководителей российских отраслевых объединений в СМИ

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак вошел в рейтинг ТОП-50 первых лиц отраслевых и бизнес-объединений по их представленности в ведущих масс-медиа, работающих с деловой тематикой, а сама АДМ заняла второе место по коммуникационной активности в публичном поле в секторе «рыбная промышленность». Об этом свидетельствуют результаты независимого исследования Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) и Компании развития общественных связей (КРОС) «Ландшафт влияния».

подробнее
Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Поздравление президента АДМ Алексея Буглака с Днем рыбака

Уважаемые коллеги! Коллектив Ассоциации добытчиков минтая поздравляет Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака!

подробнее