Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТИНРО начинает программу подготовки наблюдателей для промысла минтая

Ассоциация добытчиков минтая и ТИНРО-Центр заключили договор на разработку программы улучшения научного обеспечения и степени покрытия промысловых операций научными наблюдателями на промысле минтая в Охотском море.

Целью научной работы является разработка программы обучения и методических рекомендаций по подготовке наблюдателей, инструкций, регламентирующих порядок работы и сбор научных данных на промысле, а также подготовку пилотной группы наблюдателей для работы на промысле.

«Ассоциация добытчиков минтая уделяет особое внимание поддержке научных исследований и инициатив, направленных на повышение устойчивости промысла минтая. Работа по повышению уровня покрытия промысла научными наблюдателями выполняется в рамках долгосрочного плана улучшения промысла, разработанного АДМ в рамках MSC сертификации в 2013 году», — сообщил Алексей Буглак, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая.

Ежегодно на промысле минтая в Охотском море работает 14-15 научных наблюдателей из Дальневосточных рыбохозяйственных научных институтов. Размещение на промысле дополнительного количества наблюдателей позволит повысить степень покрытия и повысить репрезентативность собираемой на промысле информации, необходимой для оценки и прогнозирования запасов, а также для более детального изучения влияния промысла на экосистему Охотского моря в части оценки прилова нецелевых ВБР и риска случайного прилова морских млекопитающих и птиц.

«В современных условиях, когда работа научно-исследовательских судов в поисково-промысловом режиме практически невозможна, важность информации, собираемой научными наблюдателями на промысловых судах приобретает особое значение. Использование при прогнозировании математических моделей предполагает ежегодный сбор целого комплекса «входных» данных для модельных прогнозов. Кроме того, именно информация научных наблюдателей в период промысла на сегодняшний день является единственным источником данных для осуществления оперативного управления промыслом», — подчеркивает Игорь Мельников, заместитель директора ТИНРО-Центра.

Для работы над программой на базе ТИНРО-Центра создана рабочая группа по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море, в которую, помимо сотрудников ТИНРО, вошли представители Ассоциации добытчиков минтая и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 «Я надеюсь, что в рамках работы рабочей группы мы сумеем использовать как многолетний опыт российских ученых в сборе и обработке данных по состоянию морских биоресурсов и окружающей среды, так и накопленный международный опыт работы наблюдателей на борту рыбопромысловых судов. Важны четкая работа системы их обучения, регламентация  прав и обязанностей. Существует также успешный опыт использования видеокамер на борту, весов для взвешивания уловов. Только так можно обеспечить высокий уровень покрытия наблюдениями промысловых операций, достоверность и оперативность сбора, передачи на берег и обработки данных. Наш успешный опыт сотрудничества с рыбаками и учеными показывает, что эта задача нам по плечу», — говорит Константин Згуровский, руководитель программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Планируется, что пилотная группа наблюдателей-стажеров будет подготовлена до конца 2015 года и сможет приступить к работе на промысла минтая в Охотском море в сезоне А 2016 года.

Другие публикации

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

Впервые в истории российский объем производства филе минтая превысил американский — АДМ

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ)с по итогам 2022 года объем производства российского филе минтая приблизился к 140 тыс. тонн, в том время как американские рыбаки произвели порядка 138 тыс. тонн. Таким образом, впервые в истории российские рыбаки обогнали американских в выпуске наиболее востребованной на рынке продукции из минтая. 

подробнее
АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон - Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

подробнее
Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Алексей Буглак: Россия должна сохранить сильную позицию на рынке минтая

Санкционная встряска не обошла стороной отечественных минтайщиков, констатирует президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. Он уверен: в сложившийся ситуации необходимо не допустить необдуманных решений, которые могут ухудшить положение российских рыбопромышленников и затормозить курс на развитие сильной минтаевой индустрии внутри страны. В интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» глава АДМ рассказал о том, чем сейчас живут рыбаки, о конъюнктуре на внутреннем и внешних рынках, а также поделился своим взглядом на развитие инвестиционного потенциала отрасли.

подробнее
Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

Производство сырья для крабовых палочек за год выросло почти в 3 раза

К середине ноября 2022 г. в России было произведено более 24 000 т сурими – сырья из минтая, которое используется для выпуска рыбной продукции, в первую очередь крабовых палочек. Об этом «Ведомостям» сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Это, по его словам, примерно в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года: тогда выпустили около 6000 т сурими. Всего же в 2021 г. было произведено 8400 т этого продукта, тогда как прогноз на этот год – порядка 28 000 т.

подробнее
АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

АДМ попросила ускорить выпуск приказа о распределении ОДУ между пользователями

8 декабря президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак обратился к курирующему отрасль вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой поручить Росрыболовству ускорить выход приказа о распределении ОДУ между пользователями. 

подробнее