Ассоциация добытчиков минтая совместно с ТИНРО начинает программу подготовки наблюдателей для промысла минтая

Ассоциация добытчиков минтая и ТИНРО-Центр заключили договор на разработку программы улучшения научного обеспечения и степени покрытия промысловых операций научными наблюдателями на промысле минтая в Охотском море.

Целью научной работы является разработка программы обучения и методических рекомендаций по подготовке наблюдателей, инструкций, регламентирующих порядок работы и сбор научных данных на промысле, а также подготовку пилотной группы наблюдателей для работы на промысле.

«Ассоциация добытчиков минтая уделяет особое внимание поддержке научных исследований и инициатив, направленных на повышение устойчивости промысла минтая. Работа по повышению уровня покрытия промысла научными наблюдателями выполняется в рамках долгосрочного плана улучшения промысла, разработанного АДМ в рамках MSC сертификации в 2013 году», — сообщил Алексей Буглак, исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая.

Ежегодно на промысле минтая в Охотском море работает 14-15 научных наблюдателей из Дальневосточных рыбохозяйственных научных институтов. Размещение на промысле дополнительного количества наблюдателей позволит повысить степень покрытия и повысить репрезентативность собираемой на промысле информации, необходимой для оценки и прогнозирования запасов, а также для более детального изучения влияния промысла на экосистему Охотского моря в части оценки прилова нецелевых ВБР и риска случайного прилова морских млекопитающих и птиц.

«В современных условиях, когда работа научно-исследовательских судов в поисково-промысловом режиме практически невозможна, важность информации, собираемой научными наблюдателями на промысловых судах приобретает особое значение. Использование при прогнозировании математических моделей предполагает ежегодный сбор целого комплекса «входных» данных для модельных прогнозов. Кроме того, именно информация научных наблюдателей в период промысла на сегодняшний день является единственным источником данных для осуществления оперативного управления промыслом», — подчеркивает Игорь Мельников, заместитель директора ТИНРО-Центра.

Для работы над программой на базе ТИНРО-Центра создана рабочая группа по совершенствованию мониторинга промысла минтая в Охотском море, в которую, помимо сотрудников ТИНРО, вошли представители Ассоциации добытчиков минтая и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 «Я надеюсь, что в рамках работы рабочей группы мы сумеем использовать как многолетний опыт российских ученых в сборе и обработке данных по состоянию морских биоресурсов и окружающей среды, так и накопленный международный опыт работы наблюдателей на борту рыбопромысловых судов. Важны четкая работа системы их обучения, регламентация  прав и обязанностей. Существует также успешный опыт использования видеокамер на борту, весов для взвешивания уловов. Только так можно обеспечить высокий уровень покрытия наблюдениями промысловых операций, достоверность и оперативность сбора, передачи на берег и обработки данных. Наш успешный опыт сотрудничества с рыбаками и учеными показывает, что эта задача нам по плечу», — говорит Константин Згуровский, руководитель программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Планируется, что пилотная группа наблюдателей-стажеров будет подготовлена до конца 2015 года и сможет приступить к работе на промысла минтая в Охотском море в сезоне А 2016 года.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее