АДМ включилась в работу по снижению последствий санкционного давления для рыбной отрасли

Ассоциация добытчиков минтая разработала свои предложения по снижению негативных последствий введения экономических санкций в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации. Предложенные АДМ антикризисные меры президент объединения Алексей Буглак 5 марта направил Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву для учета при подготовке доклада для Правкомиссии по укреплению экономики РФ в условиях санкций, а 9 марта — в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. 15 марта Алексей Буглак озвучил предложения объединения на расширенном заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу.

 «Разработанные АДМ антикризисные меры содержат предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, которые будут способствовать стабилизации работы отрасли в текущих условиях и снижению издержек предприятий. Мы считаем, что в текущей ситуации важно сохранить финансовую устойчивость бизнеса и главными инструментами в этой работе станут снижение административного пресса и «заморозка» масштабных законодательных изменений в отрасли», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

В первую очередь в текущих условиях АДМ предлагает отказаться от дальнейшей разработки и принятия закона о втором этапе инвестиционных квот и аукционов. По оценкам объединения, это приведет к совокупному снижению выручки предприятий Дальнего Востока, имеющих квоты на добычу минтая и сельди, более чем на 61,86 млрд рублей, «налоговые потери» при этом превысят 7,75 млрд рублей. В условиях санкций критически важно сконцентрироваться на достройке рыбопромыслового флота первого этапа.

Так как в текущей ситуации иностранные покупатели не смогут участвовать в торгах на российской бирже, Ассоциация предложила отказаться от дальнейшей разработки изменений в закон о рыболовстве в части обязательной реализации фиксированного объёма рыбопродукции на организованных торгах. Кроме того, по мнению АДМ, целесообразно внимательнее посмотреть на своевременность внесения изменений в Налоговый кодекс в части повышения ставок сбора за пользование ВБР. С учётом возросшей финансовой нагрузки на предприятия, это приведет к ощутимой дополнительной нагрузкой на экономику предприятий.

Большой блок предложений направлен на снижение административной нагрузки на бизнес. В частности, Ассоциация добытчиков минтая предлагает отменить ветсанэкспертизу уловов ВБР, из которых производят продукцию в море или на береговых заводах. Отмечается, что проведение ВСЭ на рыболовных судах невозможно, а на береговых предприятиях – сопряжено со значительными временными и финансовыми затратами. Также АДМ просит дать отсрочку по таможенному декларированию «незаходных судов» до 1 января 2025 года, определить критерии отнесения судна к товарам ЕАЭС и не требовать от их владельцев сведений о таможенном декларировании. Несколько процедур, предусмотренных актами ЕАЭС, требуют упрощения, по мнению Ассоциации. Так, важно упростить поставки импортной тары, признав тароупаковочные материалы, используемые для собственных нужд в производственной деятельности, судовыми припасами независимо от того, являются они товаром ЕАЭС или нет. Во-вторых, предлагается отменить требование о предоставлении таможенным органам документов об оценке соответствия обязательным требованиям импортных запчастей. Из-за сложностей освидетельствования системы управления безопасностью (СУБ) в иностранных портах АДМ считает необходимым обеспечить возможность дистанционного предъявления судов на СУБ во время нахождения в иностранных портах и отсрочки по освидетельствованию до момента их возвращения в российские порты, а также оптимизировать пакет документов для получения разрешений на вылов судам, который ведут промысел за пределами ИЭЗ РФ.

Ряд предложений направлен на минимизацию издержек производителей и наращивание объёма экспорта. Во-первых, АДМ выступила за оптимизацию процесса выдачи ветеринарно-сопроводительных документов и сертификатов для экспорта. В условиях закрытия привычных рынков сбыта, отказа США и ряда Европейских стран от российской рыбы, необходимо осваивать новые рынки. Им могут стать страны Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки, но поставки туда сопряжены трудностями, прежде всего, с получением сертификатов здоровья. Ассоциация предлагает Россельхознадзору совместно с компетентными органами зарубежных стран проработать вопрос об упрощении процедуры и сокращении сроков получения документов до 2-х рабочих дней. Кроме того, АДМ считает важным распространить действие постановления об особенностях разрешительной деятельности в 2022 году на госуслугу по утверждению сертификатов на уловы в отношении ВБР и рыбопродукции, направляемых на экспорт. Это позволит сократить сроки их оформления, которые сегодня близки к предельным.

Для снижения рисков потери платёжеспособности рыбопромышленных предприятий АДМ предложила скорректировать требования по обязательной продаже валютной выручки. Кроме того, целесообразно рассмотреть освобождение судовладельцев от уплаты 20% НДС при декларировании рыбопромысловых судов и ремонтов. Учитывая, что возврат НДС производится через несколько месяцев, предприятия вынуждены изымать существенные средства из оборота, часто привлекая для этого дорогие кредитные ресурсы.

В текущих условиях важно позаботиться о насыщении внутреннего рынка рыбопродукцией, предпринять меры по развитию путей ее доставки с Дальнего Востока в регионы РФ, считают в АДМ. Крайне важно сохранить льготу на перевозку минтая с Дальнего Востока в центральную часть страны по железной дороге. Для стимулирования доставки рыбопродукции по СМП предлагается проработать вопрос о субсидировании тарифов и развивать логистическую инфраструктуру. В Ассоциации обращают внимание и на необходимость формирования собственного запаса запчастей в режиме склада временного хранения на 12 месяцев, приобретения российскими компаниями на территории РФ доков, развития судоремонта, а также оптимизации логистических решений по поставке и таможенному декларированию импортных запчастей.

Другие публикации

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Губернатор Камчатки принял участие в мастер-классе по приготовлению супа из «Дальневосточного минтая»

Гости камчатского фестиваля «Снежный путь» смогли попробовать суп из минтая, приготовленный известным шеф-поваром, телеведущим Василием Емельяненко при участии губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Необычный мастер-класс организовала Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) в рамках программы популяризации главного промыслового ресурса России – «Дальневосточного минтая».

подробнее
За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет поставки российской минтаевой продукции на внутренний рынок выросли в 1,5 раза

За пять лет объем поставок отечественной минтаевой продукции на внутренний вырос на 52%, достигнув по итогам 2023 года 193 тыс. тонн или 12,2% от общего потребления рыбопродукции в России. При этом доля внутреннего рынка в вылове достигла 21% против 15% в 2019 году. Такие данные содержаться в ежегодном обзоре Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) о ситуации на российском рыбном рынке.

подробнее
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

подробнее
За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

За четыре месяца о «Дальневосточном минтае» узнали 50 млн россиян

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) подвела итоги промежуточного этапа первой в стране программы по продвижению категорийного «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай». С сентября 2023 года по конец января 2024 года «по-новому открыли» для себя минтай около 50 млн россиян. Этому предшествовала большая работа по созданию визуальной концепции бренда, имиджевых материалов, запуску сайта и соцсетей проекта и привлечению известных в стране блогеров.

подробнее
Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

Российские минтайщики завершили 2023 год рекордом по вылову

По данным Ассоциации добытчиком минтая (АДМ), общий вылов минтая в 2023 году достиг 1,96 млн тонн, на 3% превысив к показатель 2022 года. Этот результат стал рекордным за минувшие 25 лет. Совокупный объем производства продукции из минтая вырос на 7,4%, до 1088 тыс. тонн.

подробнее
ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

ТАСС: ситуация в Красном море может снизить рентабельность рыбаков при поставках в ЕС

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак отметил, что происходящее вынудило операторов контейнерных сервисов менять маршрут в обход африканского региона, что увеличило расстояние и время доставки

подробнее