АДМ включилась в работу по снижению последствий санкционного давления для рыбной отрасли

Ассоциация добытчиков минтая разработала свои предложения по снижению негативных последствий введения экономических санкций в рыбохозяйственном комплексе Российской Федерации. Предложенные АДМ антикризисные меры президент объединения Алексей Буглак 5 марта направил Министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву для учета при подготовке доклада для Правкомиссии по укреплению экономики РФ в условиях санкций, а 9 марта — в рабочую группу «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства. 15 марта Алексей Буглак озвучил предложения объединения на расширенном заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по рыбохозяйственному комплексу.

 «Разработанные АДМ антикризисные меры содержат предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, которые будут способствовать стабилизации работы отрасли в текущих условиях и снижению издержек предприятий. Мы считаем, что в текущей ситуации важно сохранить финансовую устойчивость бизнеса и главными инструментами в этой работе станут снижение административного пресса и «заморозка» масштабных законодательных изменений в отрасли», — рассказал президент АДМ Алексей Буглак.

В первую очередь в текущих условиях АДМ предлагает отказаться от дальнейшей разработки и принятия закона о втором этапе инвестиционных квот и аукционов. По оценкам объединения, это приведет к совокупному снижению выручки предприятий Дальнего Востока, имеющих квоты на добычу минтая и сельди, более чем на 61,86 млрд рублей, «налоговые потери» при этом превысят 7,75 млрд рублей. В условиях санкций критически важно сконцентрироваться на достройке рыбопромыслового флота первого этапа.

Так как в текущей ситуации иностранные покупатели не смогут участвовать в торгах на российской бирже, Ассоциация предложила отказаться от дальнейшей разработки изменений в закон о рыболовстве в части обязательной реализации фиксированного объёма рыбопродукции на организованных торгах. Кроме того, по мнению АДМ, целесообразно внимательнее посмотреть на своевременность внесения изменений в Налоговый кодекс в части повышения ставок сбора за пользование ВБР. С учётом возросшей финансовой нагрузки на предприятия, это приведет к ощутимой дополнительной нагрузкой на экономику предприятий.

Большой блок предложений направлен на снижение административной нагрузки на бизнес. В частности, Ассоциация добытчиков минтая предлагает отменить ветсанэкспертизу уловов ВБР, из которых производят продукцию в море или на береговых заводах. Отмечается, что проведение ВСЭ на рыболовных судах невозможно, а на береговых предприятиях – сопряжено со значительными временными и финансовыми затратами. Также АДМ просит дать отсрочку по таможенному декларированию «незаходных судов» до 1 января 2025 года, определить критерии отнесения судна к товарам ЕАЭС и не требовать от их владельцев сведений о таможенном декларировании. Несколько процедур, предусмотренных актами ЕАЭС, требуют упрощения, по мнению Ассоциации. Так, важно упростить поставки импортной тары, признав тароупаковочные материалы, используемые для собственных нужд в производственной деятельности, судовыми припасами независимо от того, являются они товаром ЕАЭС или нет. Во-вторых, предлагается отменить требование о предоставлении таможенным органам документов об оценке соответствия обязательным требованиям импортных запчастей. Из-за сложностей освидетельствования системы управления безопасностью (СУБ) в иностранных портах АДМ считает необходимым обеспечить возможность дистанционного предъявления судов на СУБ во время нахождения в иностранных портах и отсрочки по освидетельствованию до момента их возвращения в российские порты, а также оптимизировать пакет документов для получения разрешений на вылов судам, который ведут промысел за пределами ИЭЗ РФ.

Ряд предложений направлен на минимизацию издержек производителей и наращивание объёма экспорта. Во-первых, АДМ выступила за оптимизацию процесса выдачи ветеринарно-сопроводительных документов и сертификатов для экспорта. В условиях закрытия привычных рынков сбыта, отказа США и ряда Европейских стран от российской рыбы, необходимо осваивать новые рынки. Им могут стать страны Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки, но поставки туда сопряжены трудностями, прежде всего, с получением сертификатов здоровья. Ассоциация предлагает Россельхознадзору совместно с компетентными органами зарубежных стран проработать вопрос об упрощении процедуры и сокращении сроков получения документов до 2-х рабочих дней. Кроме того, АДМ считает важным распространить действие постановления об особенностях разрешительной деятельности в 2022 году на госуслугу по утверждению сертификатов на уловы в отношении ВБР и рыбопродукции, направляемых на экспорт. Это позволит сократить сроки их оформления, которые сегодня близки к предельным.

Для снижения рисков потери платёжеспособности рыбопромышленных предприятий АДМ предложила скорректировать требования по обязательной продаже валютной выручки. Кроме того, целесообразно рассмотреть освобождение судовладельцев от уплаты 20% НДС при декларировании рыбопромысловых судов и ремонтов. Учитывая, что возврат НДС производится через несколько месяцев, предприятия вынуждены изымать существенные средства из оборота, часто привлекая для этого дорогие кредитные ресурсы.

В текущих условиях важно позаботиться о насыщении внутреннего рынка рыбопродукцией, предпринять меры по развитию путей ее доставки с Дальнего Востока в регионы РФ, считают в АДМ. Крайне важно сохранить льготу на перевозку минтая с Дальнего Востока в центральную часть страны по железной дороге. Для стимулирования доставки рыбопродукции по СМП предлагается проработать вопрос о субсидировании тарифов и развивать логистическую инфраструктуру. В Ассоциации обращают внимание и на необходимость формирования собственного запаса запчастей в режиме склада временного хранения на 12 месяцев, приобретения российскими компаниями на территории РФ доков, развития судоремонта, а также оптимизации логистических решений по поставке и таможенному декларированию импортных запчастей.

Другие публикации

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам

Дальневосточные рыбаки ежегодно добывают до 70 процентов общероссийского улова (он колеблется в районе пяти миллионов тонн). Около двух миллионов тонн традиционно отправляют на экспорт, остальное расходится по стране. Оставшегося количества должно хватить на всех. Рыба действительно есть, но цены на нее кусаются. На это жалуются даже те дальневосточники, которые живут у моря. "РГ" разбиралась, стоит ли ждать снижения стоимости водных биоресурсов в условиях, когда многие российские товары попали под санкции.

подробнее
Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Поставки минтая на внутренний рынок России за 4 месяца выросли почти на 34%

Как уточнил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, в том числе было отгружено 130 тыс. тонн мороженого минтая и 28 тыс. тонн филе

подробнее
АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

АДМ: В 2022 году поставки минтая на внутренний рынок выросли

По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, за 4 месяца 2022 года объем поставок отечественной минтаевой продукции на российский рынок превысил 167 тыс. тонн. Рост поставок сопровождался снижением цен, что также открывает новые перспективы для импортозамещения на внутреннем рынке.

подробнее
АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

АДМ подвела итоги Охотоморской минтаевой путины 2022

По итогам сезона «А» вылов минтая в Охотском море составил 788,7 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% к результату прошлого года. Тренд на рост производства продукции глубокой переработки усилился – в этом году в море произведено на 50% больше филе, на 92% - фарша и почти в 18 раз больше сурими, чем за аналогичный период 2021 года.

подробнее
АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

АДМ поздравляет КамчатНИРО с юбилеем

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» отмечает 90-летний юбилей. Ассоциация добытчиков минтая от лица Дальневосточного рыбацкого сообщества поздравляет коллектив КамчатНИРО с этой значимой датой.

подробнее
Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Для российской минтаевой продукции открылась ниша на внутреннем рынке

Снижение курса рубля, ограничение поставок, а также удорожание рефрижераторной логистики скажутся на объемах российского импорта рыбопродукции в 2022 году. Выпадение с рынка отдельных позиций может открыть перспективы для отечественной продукции, в частности, минтаевой.

подробнее