АДМ прогнозирует объем добычи минтая на уровне 750-800 тыс. тонн по итогам cезона «А» Охотоморской путины 2023 года

1 января в России стартовал самый масштабный промысловый сезон — Охотоморская минтаевая путина. По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), ежесуточный вылов минтая по экспедиции в пиковые периоды будет достигать 10-11 тыс. тонн. По итогам сезона вылов может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

По состоянию на 9 января 2023 года, на промысле минтая в Охотском море уже работает около 70 единиц флота, а объем добычи достиг 32 тыс. тонн. «Предстоящая путина ожидается достаточно успешной. Большинство факторов, от которых зависит формирование промысловых скоплений, в прогностическом плане оцениваются как благоприятные. По мнению океанологов и синоптиков, ледовая обстановка так же, как и погодные условия, за исключением коротких штормовых периодов, не будут создавать каких-либо серьезных препятствий ведению промысловых операций во всех районах лова в зимне-весенний период»- рассказал президент АДМ Алексей Буглак. Он напомним, на 2023 году общий допустимый улов (ОДУ) минтая в этом районе промысла установлен в объеме 897 тыс. тонн, что на 6% меньше, чем в 2022 году. По оценкам АДМ, вылов по итогам путины может составить 750-800 тыс. тонн минтая.

«Несмотря на небольшое снижение ОДУ, в целом запас продолжает находиться на высоком уровне — выше целевого ориентира по биомассе. Ежесуточный вылов по экспедиции в пиковые периоды будет превышать 10-11 тыс. тонн минтая. В путине будет задействовано порядка 120 единиц добывающего флота», — отметил глава АДМ.

Согласно прогнозу Охотоморская минтаевая путина 2023 года будет проходить по стандартному сценарию. В январе основная часть добывающего флота приступает к промыслу в Камчатско-Курильской подзоне, где традиционно отмечаются наиболее высокие уловы на усилие и минимальный прилов молоди. Кроме того, в этот период флот сможет приступить к промыслу в Северо-Охотоморской подзоне на возвышенности Лебедя и в Притауйском промысловом районе, а также в районе банки Кашеварова, где можно будет работать до середины февраля. В целом уже ближе к февралю район добычи минтая расширится и будет включать также южную, а затем центральную и северную части Западно-Камчатской подзоны и вход в зал. Шелихова. В феврале ‒ марте лучшие условия для работы в Северо-Охотоморской подзоне будут складываться на южных и восточных склонах возвышенности Лебедя, примыкающих к Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонам и открытому многоугольнику Охотского моря, а также в Притауйском промысловом районе.

Ученые прогнозируют, что ледовая обстановка будет близкой к умеренным зимам, аналогично прошедшему сезону. Темпы начального становления ледяного покрытия будут выше, чем в последнее десятилетие, но уровень ледовитости останется ниже или близким к средним значениям. Количество штормовых дней в северной части Охотского моря будет несколько больше, чем годом ранее.

Напомним, в прошлом году российские рыбаки добыли 1,905 млн тонн минтая, из них 788,7 тыс. тонн было добыто в сезоне «А» Охотоморской минтаевой путины. Суммарный ОДУ минтая во всех промысловых районах Дальневосточного бассейна на 2023 год определен в объеме 2,06 млн тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации

Эксперт заявил, что вылов минтая в РФ по итогам 2023 года может составить около 2 млн тонн

Эксперт заявил, что вылов минтая в РФ по итогам 2023 года может составить около 2 млн тонн

Это на 4% выше показателя за 2022 год, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

подробнее
Ассоциация добытчиков минтая представила первый в России «рыбный» категорийный бренд

Ассоциация добытчиков минтая представила первый в России «рыбный» категорийный бренд

28 сентября в рамках официальной программы Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) провела презентацию категорийного бренда «Дальневосточный минтай». Это первый комплексный проект по продвижению рыбной продукции в стране, реализация которого позволит вдвое увеличить потребление минтая в России, до 350 тыс. тонн.

подробнее
АДМ презентует на МРФ-2023 первую в стране кампанию по популяризации рыбной продукции

АДМ презентует на МРФ-2023 первую в стране кампанию по популяризации рыбной продукции

28 сентября в рамках официальной программы Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) проведет презентацию категорийного бренда «Дальневосточный минтай», а также маркетинговой программы по его популяризации в России. Это первый комплексный проект по продвижению рыбной продукции в стране.

подробнее
КоммерсантЪ: Рыбаки проявили медосмотрительность

КоммерсантЪ: Рыбаки проявили медосмотрительность

Вступившие в силу новые требования к медосмотру членов экипажа судов вызвали беспокойство рыбопромышленников. Число обследований выросло с 10 до 17-29 процедур, а общие годовые затраты бизнеса - почти в четыре раза, до 1,16 млрд руб. Ассоциация добытчиков минтая попросила Минэкономики провести оценку фактического воздействия новых требований. Но эта процедура, предупреждают юристы, может затянуться и не гарантировать результат.

подробнее
Президент АДМ Алексей Буглак вошел в топ-50 самых медийных руководителей бизнес-объедений России

Президент АДМ Алексей Буглак вошел в топ-50 самых медийных руководителей бизнес-объедений России

Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) заняла второе место в рейтинге самых медийных ассоциацией рыбной отрасли в стране. Президент АДМ Алексей Буглак вошел в топ-50 самых цитируемых в СМИ первых лиц деловых объединений. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Ландшафт влияния» по результатам 2022 года.

подробнее
Поставки российского минтая на внутренний рынок могут вырасти на 30% по итогам года

Поставки российского минтая на внутренний рынок могут вырасти на 30% по итогам года

По прогнозам Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), по итогам года объем поставок продукции из минтая отечественного производства на внутренний рынок России может достичь 240 тыс. тонн – это на 30% больше показателя 2022 года.

подробнее