Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»

Популяризация рыбы в России стала одной из тем Дня сельского хозяйства на международной выставке-форуме «Россия» 9 февраля. Президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак в ходе профильной дискуссии рассказал об опыте запуска первой в стране программы продвижения «рыбного» бренда – «Дальневосточный минтай».

Организатором экспертной панели «Развитие рыбохозяйственного комплекса: результаты и перспективы. Продвижение на внутренний рынок» выступило Росрыболовство. В дискуссии, которую модерировал руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» Андрей Дальнов, приняли участие  замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова, замруководителя Роскачества Ольга Шанаева, президент АДМ Алексей Буглак, председатель Рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина Сергей Тарусов, генеральный директор АО «Норебо РУ» Сергей Смирнов и др.  Они поделились мнениями о том, как можно повысить популярность рыбопродукции в нашей стране. Алексей Буглак, в частности, рассказал об опыте АДМ, которая в сентябре прошлого года запустила первую в стране полноценную программу коллективного продвижения рыбной категории.

«Сейчас потребление минтая в России без малого 1,3 кг продукции на человека. Это немало, но мы видим, что есть куда расти», — рассказал глава ассоциации. Он отметил, что, согласно результатам исследований аудитории, минтай находится на четвертом месте в топе наиболее популярных видов рыбы среди потребителей России.  «Мы видим потенциал «расширения воронки» спроса, что может дать ощутимый прирост потребления минтая. Во-первых, за счет увеличения доли регулярных потребителей рыбы. Во-вторых, за счет увеличения в этой доли потребителей минтая. В-третьих, за счет увеличения частоты покупки», — заявил он.

Алексей Буглак подчеркнул, что наиболее конкурентными преимуществами минтая является доступная цена, удобство приготовления, универсальный вкус и польза для здоровья.  «Глубокое исследование барьеров потребления показало, что основные из них обусловлены эмоциональными факторами, связанными с восприятием минтая потребителем.  Собственно – изменить это восприятие в лучшую сторону — одна из ключевых целей программы «Дальневосточный минтай», — пояснил президент АДМ. Речь, в частности, об информировании потребителей о современных технологиях промысла и переработки, в том числе особенностях морской заморозки минтая, благодаря которой сохраняются не только все полезные свойства этой уникальной рыбы, но и высокие вкусовые качества.  И главное — все это доступно потребителю по «умной» цене.

Глава АДМ напомнил, что за неполные 4 месяца интенсивной коммуникационной кампании о «Дальневосточный минтае» узнало суммарно порядка 50 млн человек. Например, сериал о промысле и переработке минтая, снятый на Камчатке при поддержке Правительства региона, Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина, с участием бренд-амбассадора известного шеф-повара Василия Емельяненко, посмотрели около 2 млн человек. Помимо этого, в прошлом году был запущен сайт проекта, созданы социальные сети, реализованы интересные коллаборации с 40 российскими блогерами различного уровня.

«Чтобы понять, как сработала кампания, мы сделали два замера аудитории – в начале сентября и в конце декабря прошлого года. Оценивали знание, частоту и вероятность покупки, а также лояльность. Все показатели выросли», — поделился результатами Алексей Буглак. При этом он отметил, что ассоциация относится к этим показателям с осторожностью и понимает, что это только начало пути и не повод расслабляться.  По его словам, работа по популяризации «Дальневосточного минтая» продолжится. На данный момент Ассоциация финализирует детальный план мероприятий на 2024 год. Особое внимание планируется уделить событийному маркетингу и совместным проектам с участниками цепочки поставок, в том числе переработчиками и ритейлом, без которых решить общую задачу по росту внутреннего потребления минтая будет невозможно.

Запись экспертной панели доступна по ссылке.

Другие публикации

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

Свыше 1000 порций блюд из «Дальневосточного минтая» подадут на Неделе российского ритейла в Москве

27 мая в Москве стартовала Неделя российского ритейла — главное событие потребительского рынка России. В рамках юбилейного форума Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) презентует представителям ретейл-индустрии страны фуд-трак «Дальневосточного минтая». На протяжении всех дней форума его участники смогут бесплатно продегустировать блюда из главного промыслового ресурса России.

подробнее
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» во Владивостоке выходит в онлайн

24 мая во Владивостоке стартовал второй по счету уличный фестиваль минтая «О!Мега Вкус». В этом году благодаря федеральной программе продвижения «Дальневосточный минтай» принять участие в приморском фестивале в онлайн формате смогут жители других городов. Онлайн программа фестиваля продолжится до 2 июня.

подробнее
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнерства для повышения потребления рыбы в стране

Ассоциация добытчиков минтая продолжает успешную реализацию первой в стране программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай». Однако только маркетинговых инструментов для кратного роста потребления минтая недостаточно, существенной поддержкой спроса сможет стать расширение программы субсидируемых перевозок и госзакупок минтая для школьных обедов. Об этом глава ассоциации Алексей Буглак рассказал в ходе круглого стола о развитии внутреннего рынка рыбопродукции в Совете Федерации 21 мая.

подробнее
Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

Общее собрание Ассоциации добытчиков минтая подвело итоги работы в 2023 году

21 мая во Владивостоке состоялось заседание Общего собрания Ассоциации добытчиков минтая. Участники объединения утвердили отчет о работе в 2023 году и определили важные направления работы на второе полугодие текущего года.

подробнее
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства

В рамках программы продвижения бренда «Дальневосточный минтай» российские потребители смогли узнать о том, что делает добычу главного промыслового ресурса России экологичной и устойчивой. Информационные сообщения об этом вышли в сообществах проекта в социальных сетях и на его сайте.

подробнее
На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

На Дальнем Востоке сократились доходы предприятий по вылову минтая

ВЛАДИВОСТОК./ТАСС/. Объем вылова минтая в российских водах на Дальнем Востоке в 2024 году превысил рекордный за 15 лет объем в 1 млн тонн, заявил на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета президент ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак. При этом из-за неблагоприятной внешнеэкономической ситуации доходы предприятий снизились.

подробнее