Ассоциация Добытчиков Минтая

Общественное объединение
рыбодобывающих предприятий России

В АДМ вспомнили «чёрную годовщину» российского рыболовства

В АДМ вспомнили «чёрную годовщину» российского рыболовства

 

     В Ассоциацию добытчиков минтая поступил протокол совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, которое состоялось 28 августа.

     В соответствии с протоколом министерствам и ведомствам поручено к 1 ноября внести в Правительство Российской Федерации согласованный проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Проект программы был внесён Федеральным агентством по рыболовству в январе 2012 года на рассмотрение Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, после чего был направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

     Ключевым предметом разногласий является объём финансирования рыбохозяйственной науки, который остаётся неизменным с 2009 года и составляет 3,4 млрд. рублей. С учётом накопленной инфляции объём финансирования российской рыбохозяйственной науки сократился на 15%.

     «Это очень опасная для рыбной отрасли тенденция, – считает президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. – Недофинансирование науки приведёт к сокращению научных экспедиций и падению достоверности рыбохозяйственных прогнозов. Учёные, не имея траловых съёмок, будут осторожничать и занижать прогноз общедопустимого улова. Экологическая экспертиза будет требовать данные научных экспедиций и при их отсутствии «резать» прогноз общедопустимых уловов – а значит может снизиться вылов. Вполне реально повторение кошмара 2002 и 2004 годов».

     Напомним, что 2002 и 2004 годы были самыми неудачными в новейшей истории дальневосточного (и российского) рыболовства. На Дальнем Востоке вылов водных биоресурсов в 2002 и 2004 года не превышал 1,75 млн. тонн (для сравнения, в 2011 году дальневосточный вылов достиг 2,9 млн. тонн). Например, в 2002 году вылов минтая обвалился до 830 тысяч тонн (в 2011 году – свыше 1,5 млн. тонн), а лососёвая путина обеспечивала в эти два года чуть больше 180 тысяч тонн (в «чётном» 2010-м году вылов лососёвых составил 300 тысяч тонн).

     В 2002 году резкое снижение дальневосточных уловов в масштабах страны было смягчено неплохими результатами северных рыбаков (свыше 1 млн. тонн). 2004 год оказался неудачным во всех рыбохозяйственных бассейнах страны (уловы рыбаков-северян снизились до 800 тысяч тонн). «В 2004 году общероссийский вылов водных биологических ресурсов составил 2,9 млн. тонн – на 1,4 млн. тонн ниже, чем в 2011 году, – подчеркнул Герман Зверев. – Быстрое снижение уловов произошло в самый неудачный момент, предприятия покупали квоты на аукционах и платили за них немалые деньги. Финансовый удар был очень сильным».

     По мнению эксперта, резкое снижение общедопустимых уловов десять лет назад было не только предопределено природными факторами, но и недостаточной, непрозрачной и неэффективной системой финансирования рыбохозяйственной науки. «Любая наука стоит немалых денег, и если на исследования скупятся, качество научных прогнозов не может оставаться неизменным длительное время, – считает Герман Зверев. – Наша рыбохозяйственная наука сейчас испытывает реальный дефицит средств, а пострадают от этого предприятия. Недавняя история показывает, насколько хрупкой является основа рыбацкого бизнеса: нет достоверных данных для общедопустимого улова – и объём разрешённого к вылову ресурса сразу снижается. Это нефтяная скважина из года в год стабильно даёт разведанную нефть, а морские ресурсы нуждаются в ежегодных исследования».

Актуальная информация

Узнавайте новости первым в социальных сетях и с помощью нашей RSS-ленты