Ассоциация Добытчиков Минтая

Общественное объединение
рыбодобывающих предприятий России

Ответы на вопросы делового еженедельника «Конкурент»

Вопрос 1. В каком году АДМ произвела сертификацию промысла минтая по стандартам Морского попечительского совета (MSC)? Какие компании на май 2016 г. имеют эту сертификацию, можно указать все юридические лица? Есть документ на каждую компанию в виде сертификата?

Экологическая сертификация тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандарту Морского попечительского совета (MSC) происходила в период с 2008 по 2013 годы. В соответствии с решением независимой сертификационной компании Intertek Moody Marine от 23 сентября 2013 года траловый промысел минтая в Охотском море был признан устойчивым и хорошо управляемым. Успех достигнут несмотря на упорное противодействие конкурентов российского промысла минтая - американской рыбопромышленной ассоциации АРА, которая использовала глубокие знания процедур сертификации и организовала масштабную информационную кампанию для дискредитации российского промысла минтая.

Для маркировки производимой продукции в качестве экологически сертифицированной каждая рыбопромышленная компания самостоятельно проходит аудит цепи поставок (chain of custody) в соответствии со стандартом MSC и получает соответствующий сертификат.

НКО «Ассоциация добытчиков минтая» (далее – НКО «АДМ») не занимается деятельностью по выдаче  сертификатов, включая те, которыми Вы интересуетесь. Из положений стандарта MSC известно, что каждая рыбопромышленная компания вследствие прохождения определенных процедур  самостоятельно получает сертификат.

 

Вопрос 2. Сколько стоит тонна минтая б/г с сертификатом и без на внешнем рынке? Сколько стоит тонна филе минтая первичной заморозки с сертификатом и без него?

Стоимость продукции из водных биологических ресурсов на внешнем рынке формируется исходя из рыночной конъюнктуры под воздействием различных рыночных факторов (баланс спроса и предложения продукции, экономическая ситуация на конечных рынка потребления, экономическая ситуация в секторе переработки, производственная себестоимость, затраты на логистику, валютные колебания, качество продукции и т.д.). MSC сертификация направлена исключительно на совершенствование экологических аспектов промысла, повышение его устойчивости, рациональную эксплуатацию запасов и элементов экосистемы, обеспечение прослеживаемости продукции.

В апреле 2016 года НКО «АДМ» была принята в международную ассоциацию устойчивых промыслов (Association of Sustainable Fisheries), которая объединяет рыбопромышленные ассоциации. В целом, около 10% мирового вылова дикой рыбы сертифицировано на соответствие стандарту Морского попечительского совета. 

 

Вопрос 3. Какие расходы официально подтверждённые понесла ваша ассоциация и члены компании на процедуру сертификации?

Процедура MSC сертификации тралового промысла минтая в Охотском море была начата в соответствии с решением общего собрания
НКО «АДМ» от 13 мая 2008 года. За восемь лет НКО «АДМ» был организован комплекс научно-исследовательских работ. Выполненные работы включают финансирование целевых научно-исследовательских проектов по оценке влияния промысла на экосистему, профессиональный перевод более 2500 страниц научных публикаций на английский язык, организацию и участие в научных конференциях и «круглых столах», оплату аудиторских проверок со стороны специально аккредитованных сертификационных компаний, обучение и работу научных наблюдателей для сбора биологической информации на судах предприятий - членов Ассоциации в районах промысла и другое. В научно-исследовательских проектах принимали и принимают участие ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ФГБНУ «КамчатНИРО», Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз».  Все расходы НКО «АДМ» прошли проверку со стороны ревизионной комиссии при рассмотрении ежегодных отчётов и утверждены официальными решениями общих собраний НКО «АДМ».

 

Вопрос 4. 7 апреля 2016г. Совет НКО «Ассоциация добытчиков минтая» принял решение приостановить с 8 апреля 2016 г. участие
ООО «РК «Новый мир» и рыбопромысловых судов указанного общества в сертификации тралового промысла минтая в Охотском море по стандарту
MSC и внести соответствующие изменения в список MSC сертификата промысла минтая до окончания проверки уполномоченными органами фактов и обстоятельств, послуживших для обысков на «Всеволод Сибирцев». Как приостановление сертификации РК «Новый мир» синхронизируются с прослеживаемостью минтаевого промысла в Охотском море?

Таможенный орган Российской Федерации уполномочен в определенных случаях исполнять задачи по производству дознания по определенной категории дел, в том числе, имеющих признаки уголовно-наказуемых деяний, проводить контрольно-проверочные мероприятия, публично информировать об инициировании таких мероприятий. В рассматриваемом случае информация об обстоятельствах, повлекших контрольно-проверочные мероприятия в отношении судна «Всеволод Сибирцев», исходящая от таможенного органа, уполномоченного осуществлять контроль за операциями с товаром (продукцией, произведенной из водного биологического ресурса), была публично озвучена (распространена) представителем этого органа государственной власти посредством использования средств массовой информации. У Совета
НКО «АДМ» не имелось оснований усомниться или не доверять источнику этой информации, изложившему сведения о фактах деятельности указанного судна, Совет НКО «АДМ» имел право обсудить полученную информацию и, в соответствии с Уставом Ассоциации (п.5.6.8. и 5.6.13), отреагировать в той мере, в какой членам Совета представилось это  разумным, необходимым и достаточным.

Вас интересует то, как приостановление сертификации ООО «РК «Новый мир» синхронизируется с прослеживаемостью минтаевого промысла в Охотском море.

В российском законодательстве, регламентирующем рыболовство, в актах международного права, регламентирующих ведение рыболовства, отсутствует нормативный термин «прослеживаемость промысла» и термин «синхронизация» применительно к сертификации и к прослеживаемости происхождения улова и (или) продукции, произведенной из улова водного (-ых) биологического  (-их) ресурса (-ов).

Вместе с тем,  представляется, что прийти  к правильному  пониманию  того, как приостановление сертификации ООО «РК «Новый мир» синхронизируется с прослеживаемостью минтаевого промысла в Охотском море, помогло бы, например, изучение, знание и понимание признаков, определяющих понятие  «ответственное рыболовство» и ознакомление с Концепцией ответственного рыболовства.

 

Вопрос 5. Влияет ли возможное нарушение системы декларирования рыбопродукции «сайра мороженая» и «консервы из сайры» на сертификацию промысла минтая по стандартам MSC?

Полагаем, что влияет. В соответствии с пунктом 3.4.7 Устава
НКО «АДМ», члены Ассоциации обязаны учитывать общественное мнение и социальные последствия результатов своей деятельности при решении задач Ассоциации. Ассоциация публично озвучивает стремление к устойчивому использованию любых промысловых ресурсов в гармонии с окружающей средой и использование практик рыболовства, не наносящих  ущерба экосистеме, ресурсам и интересам государства. Прослеживаемость, осуществляемая с целью определить и подтвердить легальность происхождения, - это часть (элемент) декларирования. Аналогичным  целям служит сертификация. Ответственное рыболовство предполагает  бережное, рациональное использование всех видов водных биоресурсов, исходя из понимания их как части экосистемы. Если субъект рыболовства или группа лиц, аффилированных между собой, находящихся под единым управлением, позиционирует и проявляет себя в отношениях с участниками в области рыболовства как субъект ответственного рыболовства, тогда презюмируется, что ответственное рыболовство осуществляется  в отношении всех видов объектов водных биологических ресурсов одинаково (равно) и безотносительно: сайра, минтай или любой иной вид гидробионта. Общественное доверие (или недоверие) к характеристике  лица или группы лиц, имеющих доступ к природному ресурсу и позиционирующего себя приверженным Концепции ответственного рыболовства, может формироваться, помимо прочего и по результатам контрольно-проверочных мероприятий. Сомнения в ответственном рыболовстве, подрывающие уровень этого доверия, возникают в том числе  под влиянием официальной публичной информации органов власти, уполномоченных осуществлять контрольно-проверочные  мероприятия.

 

Вопрос 6. Есть ли официальная позиция Морского попечительского совета по поводу ситуации с РК «Новый мир»? Кто из членов совета НКО АДМ голосовал за внесение соответствующих изменений в список MSC сертификата?

НКО «АДМ» не уполномочена выступать от имени Морского попечительского совета (MSC).

 

Вопрос 7. Как часто были случаи нарушения правил рыболовства в 2013-2016 гг. судами компаний-членов АДМ и как это влияло на их сертификаты?

Случаи нарушений законодательства рассматриваются НКО «АДМ» с учетом пункта 3.4.7 Устава НКО «АДМ». Так, в апреле 2015 года было принято решение о временной приостановке участия ООО «Магеллан» в списке MSC сертификации тралового промысла минтая до завершения официального расследования причин крушения БАТМ «Дальний Восток».

 

Вопрос 8. По квотам ряда компаний, которые являются членами АДМ, в этом году работали суда, подозреваемые Росрыболовством в незаконном контроле иностранными предпринимателями Южной Кореи. Были ли применены какие-то санкции?

НКО «АДМ» не может являться для средств массовой информации источником информационного содействия в вопросе о том, были ли применены к кому-либо из хозяйствующих субъектов какие - либо  санкции.

Во - первых, потому, что интересующая Вас информация не относима к информации о деятельности Ассоциации в контексте того, как деятельность  (и виды деятельности) общественной организации определена в Уставе организации и в федеральном законе «О некоммерческих организациях».

Во-вторых, из совокупного толкования пункта 2 статьи 1, а также частей 2 и 3 статьи 11 Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» следует, что подконтрольными иностранному инвестору могут быть признаны при определенных обстоятельствах не морские суда, а юридические лица. Выявление признаков подконтрольности хозяйствующего субъекта иностранному инвестору как и установление факта незаконной подконтрольности юридических лиц (хозяйственных обществ) иностранному инвестору устанавливает не Росрыболовство (и не НКО «АДМ» или средство массовой информации), а Федеральная антимонопольная служба России. Эти функции ФАС России осуществляет (в том числе в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 09 ноября 2015 года №Пр-2338ГС) путем проведения соответствующих контрольно-проверочных мероприятий на основании  Федерального закона  от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Информация о результатах контрольно-проверочных проверочных мероприятий, правовые акты, вынесенные ФАС России по результату проверки, а также акты процессуального характера с указанием вида  санкций, если таковые были применены ФАС России к правонарушителям, публикуется ФАС России  в соответствующем разделе  сайта http://fas.gov.ru.

Все действующие предприятия-члены НКО «АДМ» являются российскими юридическими лицами. НКО «АДМ» последовательно выступает за очищение рыбной отрасли от предприятий, которые в нарушение закона контролируются иностранными инвесторами, и поддерживает проекты нормативных правовых актов, направленных на решение указанной задачи. Официальная позиция НКО «АДМ» по данному вопросу содержится в заявлении, размещенном на сайте НКО «АДМ» 23 ноября 2015 года, и в официальных обращениях в Правительство Российской Федерации (исх. №АМ-2015/06-101 от 26.06.15; исх. №АМ-2016/03-39 от 18.03.16).

Позиция НКО «АДМ» по вопросу об отношении Ассоциации к вопросу о незаконной подконтрольности российского хозяйствующего субъекта рыболовства – нерезиденту содержится в заявлении, размещенном на сайте Ассоциации 23 ноября 2015года.

 

Вопрос 9. На какой стадии находится сертификация промысла минтая в Беринговом море?

В настоящее время в целях подготовки к MSC сертификации реализуется программа улучшения промысла минтая в Наваринском районе Берингова моря.

Актуальная информация

Узнавайте новости первым в социальных сетях и с помощью нашей RSS-ленты